Профилактика туляремии

info 4Туляремия - природно-очаговое зоонозное инфекционное заболевание бактериальной этиологии с множественными механизмами передачи возбудителя, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой и в зависимости от механизма передачи возбудителя поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, пищеварительного тракта, наружных покровов и других органов и систем.

Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически стопроцентная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста. Инфекция не передается от человека к человеку.

Заражение человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими, через кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами, при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и др.), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов, заражение возможно и воздушно-пылевым путем.

Болезнь начинается остро с внезапного подъема температуры, появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах, потеря аппетита. Отмечается покраснение и отечность лица и конъюнктивы уже в первые дни болезни. Позднее на слизистой оболочке полости рта появляются точечные кровоизлияния. Язык обложен сероватым налетом. Характерный признак – увеличение различных лимфатических узлов.

Как уберечь себя от заболевания туляремией?

Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является ИММУНИЗАЦИЯ. Прививки проводятся лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний один раз в 5 лет;

Для защиты от кровососущих насекомых и клещей необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, реппеленты и т.д.);

При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов.

Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго определенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками;

Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях;

Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами. Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду;

Для того чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика