О профилактике природно-очаговых инфекций
- Подробности
- Опубликовано: 20.03.2023 10:22
- Просмотров: 245
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что прогноз по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями на территории Ремонтненского района остается неблагоприятным.
Наблюдается активизация природного очага туляремии, увеличилась доля положительных проб исследованных иксодовых клещей на выявление вируса КГЛ, по сравнению с показателями за последние десять лет.
С учетом наличия переносчиков, благоприятных климатическтх условий на сегодняшний день сохраняется реальная угроза возникновения случаев природно-очаговых инфекций, в том числе и клещевых.
Природно-очаговые инфекции – это зоонозные инфекционные заболевания (передаются от животных человеку), возбудители которых существуют в природных очагах (резервуаром служат дикие животные). Природно-очаговые инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде.
К природно-очаговым инфекциям относятся геморрагическая лихорадка, туляремия, лептоспироз, листериоз, иерсиниозы, чума, Ку-лихорадка и лихорадка Ласса, клещевой энцефалит, бешенство и др. Основным источником этих инфекций являются дикие, сельскохозяйственные и домашние животные, мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные постройки.
Заражение людей происходит: при контакте с больными животными, объектами внешней среды, предметами обихода, употреблении воды, продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.
Факторами риска заражения являются нахождение на территории природного очага, несоблюдение гигиенических требований при уходе за животными и при работе с сырьем животного происхождения, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков, несоблюдение правил личной гигиены.
В целях личной профилактики природно-очаговых инфекций необходимо предпринимать следующие меры:
- защита от кровососущих насекомых путем использования различных репеллентов или акарицидов, защитной одежды. При посещении лесополос, сборе ягод, грибов следует производить само и - взаимоосмотры.
- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) использовать перчатки и респиратор или ватно-марлевую повязку;
- проводить уборку помещений влажным способом;
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- обеспечить хранение продуктов в недоступном для грызунов месте; не употреблять в пищу повреждённые грызунами пищевые продукты;
- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду; не употреблять воду из открытых водоемов;
- ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
- в целях исключения условий для проникновения и обитания грызунов в домах и сооружениях необходимо обеспечить грызунонепроницаемость; проводить дератизационные мероприятия (истребление грызунов);
- использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха;
- не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;
- для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, следует тщательно отбирать, мыть, очищать овощи и фрукты;
- особенно тщательно необходимо обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов. После очистки и мытья необходимо опустить их в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой должны быть разрезаны на 2-4 части. Редис, листовую зелень, лук зеленый необходимо тщательно перебрать, замочить в воде, затем промыть под проточной водой;
- готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов (мясо, птица, яйца, рыба, овощи и фрукты). Каждый продукт должен знать «свое место» в холодильнике, храниться в закрытом контейнере или пакете;
- для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски);
- заправлять салаты из овощей следует непосредственно перед употреблением;
- мясо, птицу и другие продукты животного происхождения необходимо подвергать достаточной термической обработке (варить, жарить, тушить до полной готовности);
- не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за животным должно быть установлено десятидневное наблюдение;
При первых признаках заболевания (повышение температуры тела, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) необходимо обратиться к врачу, вспомнить и сообщить специалисту какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны.