«О безопасности пищевой продукции»
- Подробности
- Опубликовано: 18.02.2015 07:42
- Просмотров: 798
В целях обеспечения защиты населения Ростовской области от недоброкачественных товаров (работ, услуг) информируем, что с 15 февраля 2015 года заканчивается переходный период вступления в действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Согласно Статье 10 «Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации» изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП – системы управления безопасностью пищевых продуктов.
Действие Технического регламента является обязательным для следующих организаций:
1. Предприятия-производители продовольственного сырья;
2. Предприятия по переработке продовольствия и поставщики полуфабрикатов и готовой еды;
3. Организации, осуществляющие хранение и транспортировку пищевой продукции;
4. Торговые точки (юридические лица) – от гипермаркетов и продуктовых сетей до одиночных магазинов;
5. Предприятия общественного питания;
6. Предприятия, занятые упаковкой и фасовкой готовой продукции.
Для выполнения данного требования предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции (производители, дистрибуторы, перевозчики, оптовые и розничные сети, кафе и рестораны), обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента безопасности. В соответствии с «Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ, в т.ч. в части ответственности руководителей за нарушение требований предусмотрены следующие меры:
Административное наказание (штраф для руководителя в размере 0,5 млн. руб.);
Административный штраф, в том числе на юридических лиц - от 0,7 млн. руб. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения (за повторное совершение этого нарушения в течение года);
Административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения (то же за повторное совершение этого нарушения в течение года).
По вопросам консультаций и разъяснения положений ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вопросов внедрения принципов системы ХАССП можно обратиться в ФБУ «Ростовский ЦСМ» отдел менеджмента качества и региональных программ по телефону: (863) 218-44-15 и e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Голяницкая Яна Юрьевна, Кузьминская Надежда Викторовна.