Опасность употребления дикорастущих грибов

opasnye gribyУпотреблять в пищу дикорастущие грибы опасно!

Основные причины отравления:

- употребление ядовитых грибов;

- неправильное приготовление условно съедобных грибов;

- употребление старых или испорченных съедобных грибов;

- употребление грибов, у которых есть двойники или которые изменились вследствие мутации (даже у белых грибов и подберезовиков есть свои опасные двойники).

Ошибочные заблуждения относительно грибов:

- все съедобные грибы имеют приятный вкус;

- ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные - приятный;

- все грибы в молодом возрасте съедобные;

- личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитых грибов;

- опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы;

- лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые;

- яд из грибов удаляется после кипячения на протяжении нескольких часов;

- сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах.;

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потовыделение, снижение артериального давления, судороги, невольное мочевыделение, диарея, развиваются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности. Первичные признаки отравления появляются через 1 - 4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья пострадавшего, количества съеденных грибов.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика