Опасность употребления дикорастущих грибов
- Подробности
- Опубликовано: 12.10.2016 15:07
- Просмотров: 641
Употреблять в пищу дикорастущие грибы опасно!
Основные причины отравления:
- употребление ядовитых грибов;
- неправильное приготовление условно съедобных грибов;
- употребление старых или испорченных съедобных грибов;
- употребление грибов, у которых есть двойники или которые изменились вследствие мутации (даже у белых грибов и подберезовиков есть свои опасные двойники).
Ошибочные заблуждения относительно грибов:
- все съедобные грибы имеют приятный вкус;
- ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные - приятный;
- все грибы в молодом возрасте съедобные;
- личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитых грибов;
- опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы;
- лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые;
- яд из грибов удаляется после кипячения на протяжении нескольких часов;
- сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах.;
Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потовыделение, снижение артериального давления, судороги, невольное мочевыделение, диарея, развиваются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности. Первичные признаки отравления появляются через 1 - 4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья пострадавшего, количества съеденных грибов.