ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой пресечена незаконная приватизация ограниченных в обороте земельных участков на берегу реки Дон

В дельте реки Дон в районе х. Дугино находится действующий источник водоснабжения населения г. Таганрога, а также строящийся водозабор для г. Ростова-на-Дону. Границы зон санитарной охраны водозабора для г. Таганрога установлены решением Исполнительного Комитета Ростовского областного Совета депутатов трудящихся от 29.07.1966 № 692, согласно которому в пределах территории второго пояса находятся, в частности, населенные пункты: Кумженский, Колузаево, Курганы, Городище, Елизаветинская, Обуховка, Дугино, Рогожкино, Усть-Койсуг.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности,во втором поясе зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, являются ограниченными в обороте и не могут предоставляться в частную собственность в силу ст. 27 Земельного кодекса РФ.

Природоохранной прокуратурой выявлены факты незаконного предоставления в частную собственность по договорам купли-продажи Комитетом имущественных отношений Азовского района ограниченных в обороте земельных участков, расположенных в во втором поясе зоны санитарной охраны в Усть-Койсуг на берегу реки Дон.

С целью фактического устранения нарушений законов в Азовский городской суд направлено исковое заявление о признании распоряжений недействительными, договоров купли-продажи ничтожными, прекращении зарегистрированных прав собственности.

Решением Азовского городского суда, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 19.07.2018, исковое заявление природоохранного прокурора удовлетворено в полном объеме, права частной собственности на 3 земельных участка на берегу реки Дон признаны отсутствующими.





Старший помощник Ростовского межрайонного

природоохранного прокурора    

юрист 1 класса М.А. Богославский