Официальный сайт Краснопартизанского сельского поселения - 20 мая Всемирный день памяти жертв СПИДа!
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

20 мая Всемирный день памяти жертв СПИДа!

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит Международный День памяти людей, умерших от СПИДа.


Впервые Международный День памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, когда причина СПИДа была еще неизвестна, и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек. Организаторы стремились почтить память погибших от СПИДа и продемонстрировать поддержку больным. С тех пор Международный день памяти проводится ежегодно, в третье воскресение мая.

ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Во всем мире сейчас живут с ВИЧ более 42 миллионов человек. С начала эпидемии из 78 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире.

В Ростовской области на 01.05.2018 зарегистрировано 14066 ВИЧ-инфицированных жителей области. Почти 70% новых случаев ВИЧ-инфекции – это молодые люди 18-40 лет.

Ежегодно увеличивается число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных лиц, за 4 месяца 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных лиц увеличилось на 2%, и составило 716 случаев против 706 случаев.

Растет число смертей среди инфицированных ВИЧ. За весь период эпидемии в Ростовской области на 01.05.2018 умерло 3443 инфицированных ВИЧ, 24,5% от общего числа выявленных. Вследствие развития собственно ВИЧ-инфекции умер 851 человек, остальные погибли от причин не связанных с ВИЧ (передозировки наркотиков, насильственная смерть, суициды, другие заболевания).

День памяти – это еще одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ. Страх перед диагнозом и отсрочка тестирования уменьшают шансы на полноценную и продолжительную жизнь. Только при раннем выявлении ВИЧ-инфекции и своевременном лечении человек может жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей; продолжительность его жизни не будет отличаться от среднестатистической.

ВИЧ давно перестал быть болезнью "группы риска". Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ инфекции.

Защита от инфицирования заключается в умеренном выборе близких знакомств, отказе от наркотиков и соблюдении принципов здорового образа жизни и моральных норм. В то же время положительный диагноз на ВИЧ не является препятствием для продолжения отношений с коллегами, друзьями, соседями, так как ВИЧ практически не передается при бытовом общении. Для профилактики бытового заражения ВИЧ инфекцией важно соблюдать правила личной гигиены, например, всегда использовать только личную зубную щетку и бритву.

Только сам Человек может сохранить свое здоровье, контролировать свое поведение и поступки, изменить отношение к своему здоровью, исключить рискованный образ жизни. Каждый несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ-инфекции, как самого себя, так и других. Осознанное отношение к своему здоровью и поведению может существенно ограничить, а среди некоторых групп населения привести к прекращению распространения вируса иммунодефицита человека.

Международный день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа является поддержкой для тех, кто живет с ВИЧ / СПИДом.

Выберите будущее без СПИДа!

65649280